Как руководить проектами и защищать информацию

Александр Волчек
ИТ – предприниматель
Сегодня Егор Евланников — мой близкий товарищ, коллега, партнер — берет интервью у Корнеева Сергея.
Егор невероятно сильный человек в больших проектах. Он создал один из самых крутейших предпринимательских клубов в русскоязычном пространстве. Это клуб «Эквиум». Он организован вместе с Оскаром Хартманном и Игорем Рыбаковым. Когда стартанул этот клуб, там было несколько человек, а на сегодняшний день там уже больше 700 сильнейших предпринимателей. И это предприниматели в разных странах мира, в том числе в Дубае.
Мы не просто узнаем про Сергея и его путь, а попадем в мир кибербезопасности. Это сейчас, конечно, очень актуально. А когда вы учитесь в IT, важно иногда посмотреть, как работает цветочный бизнес в IT, мир информационной безопасности, киберпреступлений, хакеров, мир крипторынка, рынок ретейла и маркетплейсов.
Корнеев Сергей
Руководитель программы информационной безопасности, компания Help AG, подразделением кибербезопасности e&enterprise (ранее Etisalat Digital).
e&enterprise — это торговая марка телекоммуникационной компании Emirates Telecommunications Corporation из ОАЭ. Оказывает услуги связи в 18 странах Ближнего Востока, Азии и Африки. Один из крупнейших мобильных операторов в мире.
Зарегистрируйтесь
И получите бесплатный доступ к курсу

Заполните форму,
чтобы открыть доступ к видео

Заполнить форму
Таймкоды
Главные идеи видео:
Профессия управление проектами ― это открытость, коммуникабельность, решение проблем, постановка задач, контроль, коррекция курса по результатам исполнения.
Чтобы быть хорошим руководителем нужно уметь говорить, планировать, соблюдать сроки, работать в команде и аргументировать свою позицию c любым человеком.
Предотвращение лучше, чем решение. Для этого и придуманы сертификация по стандартам безопасности Cism (Certified Information Security Manager).
IT пронизывает наше общество, появится больше возможностей для обмена данными, произойдет интеграция IT с медициной.
Человечество ждет массовая смена профессий. IT ― это широкая сфера, чтобы найти что-то по душе, это огромная отрасль для реализации.
Денег в IT много потому что IT - быстрорастущая деятельность, которая приносит деньги. Без дохода нет вложений.
[00:01:43]
Суть профессии Сергея и ее роль в мире
[00:02:58]
Обычный рабочий день руководителя программ
[00:04:22]
Как стать проектным менеджером и к чему готовиться
[00:07:53]
Полезные жизненные привычки и техники
[00:09:24]
Свой бизнес или найм?
[00:10:40]
Какими достижениями в работе можно годиться
[00:14:43]
Кумиры в IT
[00:15:44]
Об ошибках и профессиональных провалах
[00:19:06]
Что революционного может произойти в мире IT через 10 лет
[00:22:48]
А кто может видеть мою переписку?
[00:23:02]
Про бэкграунд Сергея
[00:25:58]
Главный инсайт последнего года
[00:27:21]
Какого сервиса для упрощения жизни не хватает
[00:29:28]
Как и стоит ли объяснять ребенку, что за IT будущее
[00:30:42]
Как замотивировать человека перейти на цифровую сторону
[00:32:08]
Нас ждет восстание машин?
[00:32:27]
Почему в IT так много денег?
[00:33:06]
Любимые книга, фильм, сериал, игра
[00:35:26]
Три совета человеку, который решил начать карьеру в IT
[00:36:50]
Три вещи, которые позволяют уследить за безопасностью в крупной компании
[00:37:50]
Зарплаты IT-специалистов в Дубае
[00:38:55]
Специалисты по кибербезопасности охотятся на хакеров?
[00:39:49]
Про структуру отдела безопасности Help AG
[00:40:35]
Предел карьерного движения руководителя программ
[00:40:56]
Хакеры могут взломать что угодно?

Полный текст интервью

Приветствую. Представься, пожалуйста

Меня зовут Сергей Корнеев. Я работаю в компании Help AG. Мы занимаемся предоставлением услуг кибербезопасности для клиентов. Мы часть компании Etisalat – это национальный оператор связи Арабских Эмиратов. Я занимаюсь управлением программами для клиентов и для внутренних разработок.

Спасибо большое. Это интервью будут смотреть ребята, кто только хочет начать путь в IT или только начинает. Поэтому некоторые вопросы мы будем формулировать достаточно просто, чтобы было понятно. В какой отрасли ты работаешь, на какой должности и чем еще занимаешься?

Отрасль — это кибербезопасность, то есть защита клиентов и внутренних отделов компаний от несанкционированного доступа к информации. Моя должность называется «руководитель программ по безопасности».

Можешь, пожалуйста, подробнее раскрыть, что представляет из себя твоя профессия и какая ее роль в мире?

Моя профессия представляет собой в основном работу с людьми. С самой техникой и технологией я общаюсь достаточно мало. Так сказать, hands-on experience у меня уже не сильно хороший, и все технические данные, которые у меня есть, уже достаточно устарели. Я занимаюсь управлением командами специалистов, которые умеют делать руками то, что нам нужно.

А связь с миром?

Эта профессия достаточно распространена во всех сферах человеческой жизни: управление проектами и программами, которые состоят из проектов, это в том числе и строительство. Постройка здания — это огромная программа, которая складывается из множества подпроектов. Это и производство любых продуктов, начиная от молока и заканчивая автомобилями. Это и транспортная логистика, IT, медицина. Практически в каждой области человеческого труда есть управление проектами и программами.

Спасибо большое. Расскажи, пожалуйста, как устроен процесс твоей работы, твой обычный рабочий день?

Начну с рабочего дня. Не будет секретом для людей, которые последние пару лет жили на планете Земля, что мы все на удаленке, в том числе наша компания. В офис нам ходить пока не рекомендуется. Все работают из дома, поэтому 95% моего рабочего времени посвящено звонкам по телефону и по компьютеру. Это организация встреч, общение с сотрудниками. Это все Zoom Teams, любая программа, которая поддерживается компанией, это разговоры по телефону, коллаборация в этих же программах с документами, планами, когда показываешь свой рабочий стол или кто-то его показывает, и мы все вместе работаем. Вот так проходят мои типичные дни. Процесс управления сотрудниками достаточно хорошо описан в любой теории. Это постановка задач, контроль и коррекция курса по результатам того, что ты видишь в процессе исполнения.

Как освоить твою профессию?

Моя профессия, скажем так, развивается уже довольно давно в разных плоскостях. Когда я только пришел к управлению проектами, в основном доминировала методология PRINCE2 (Projects In Controlled Environments) из Англии, которая была разработана, если мне память не изменяет, еще в 70-х годах. Больше она была ориентирована на реальную промышленность, производство продуктов. Она была довольно сильно формализована и несильно подходила для XXI века, века цифровых технологий. Затем ее старались развить, в том числе в сторону Agile-методологии, которая достаточно популярна в среде разработки. Я думаю, это доминирующий способ организации работы людей именно в плане разработки приложений.

Сейчас я больше ухожу в сторону безопасности. Там есть свои собственные стандарты, это в первую очередь такая вещь — CISM (Certified Information Security Manager) — сертифицированный управленец безопасности, не только данных, но и информации. Также есть подотдел этого — это профессионалы, которые занимаются именно защитой информации, это Certified Information Security Professional. Вот этими двумя дисциплинами или курсами описывается, как попасть в эту профессию. Можно начать с профессионала — человека, который занимается безопасностью, так сказать, hands-on. И затем, если есть у вас лидерские амбиции, качества или компания вас двигает в эту сторону, вы можете стать на уровень выше и управлять людьми, которые этим занимаются.

Интересный вопрос такой. Что точно нужно знать о твоей профессии или отрасли перед тем, как кто-то захочет пойти в нее? Какие-то, может, подводные камни либо extra values?

Очень мало об этом говорят, что работа в менеджменте — это работа с людьми. Если вы интроверт, вам тяжело общаться с людьми, для вас это в тягость, наверное, лучше не идти в управление людьми. Управление людьми — это именно открытость, коммуникабельность, постоянные разговоры и постоянное решение проблем, которые связаны с персоналом.

Ты на следующий вопрос уже частично ответил, но, может быть, разделить, какие нужны soft и hard skills, чтобы быть суперпрофессионалом в твоей области?

Hard skills — было бы неплохо получить хотя бы одну из тех сертификаций, которые я сказал, и изучить теоретическую подоплеку того, как организован рабочий процесс защиты информации в организациях. Soft skills — это коммуникабельность, открытость, умение говорить часами без устали. В том числе это организационные моменты, умение планировать, подгонять людей, чтобы они выполняли планы, которые ты поставил, и также важно уметь коммуницировать как вверх — со своим менеджментом, так и вниз — со своими сотрудниками.

Жизненные привычки, техники

Теперь необычный вопрос. Какие жизненные привычки или техники ты используешь?

Жизненные привычки — это уже такая выученная необходимость. Приходится рано вставать, чтобы растянуть свой день и вместить все, что там происходит. Сейчас с появлением удаленки это становится легче, поскольку не надо тратить время на транспорт и организационные моменты твоего перемещения в офис и обратно домой. Поэтому больше удается провести время, меньше стресса, в том числе потому, что тебе не приходится все это сбивать в одну кучу — все митинги, все задачи. Можно их немножко как бы расставить и кое-где передохнуть между звонками. Ну и гибкость, да. Приходится личную жизнь с профессиональной как-то сочетать, когда-то приходится больше заняться работой, когда-то можно работой заняться чуть меньше и сделать свои дела.

А у тебя в доме есть оборудование, специальное место, куда ты уходишь, и вот здесь у тебя начинается работа, а здесь ты живешь?

Да, у меня есть угол, который я посвятил рабочей обстановке. Там стоит стол, кресло офисное, мониторы, лептопы, там происходит работа.

И ты научился переключаться, да, заходишь в эту зону?

Да.

Окей. Получается, ты работаешь в найме. Скажи, пожалуйста, думал ли ты когда-нибудь начать свой бизнес? Наем или бизнес — что и почему?

Чтобы начать свой бизнес человеку, который никогда ничего не начинал, нужны две фундаментальные составляющие. Во-первых, нужна идея, что ты будешь делать, какой ты будешь сервис предоставлять или какой продукт продавать, кому все это будет адресовано.

Второе — нужен какой-то стартовый капитал, которым не жалко пожертвовать. Если не выгорит, то тебе не будет жалко тех денег. То есть продавать квартиру и начинать на последние деньги бизнес, на мой взгляд, несколько неразумно.

Моя основная затычка в этом вопросе — что делать и кому это продать. Поэтому, если бы у меня были идеи, как можно конвертировать то, чем я занимаюсь, в какие-то услуги, которые будут востребованы и на это можно было бы каким-то образом прожить, я б, наверное, пошел в это направление.

Спасибо большое. Мы закончили вступительную часть вопросов. У нас будет еще основная и спецвопрос. Интересные вопросы начинаются. Вот тут еще не было блока с прикольными вопросами. Прикольные скоро придут. Какими из достижений в работе вы гордитесь больше всего и почему?

Хороший вопрос. Я бы сказал про достижения, которые у меня были несколько лет назад. Я работал в одном из банков в Австралии, в городе Мельбурн, и мы там занимались созданием новых продуктов для нужд банка, разнообразных нужд разнообразных департаментов. Я был в том числе руководителем проекта по разработке продукта для всех отделений банков по стране. Где-то порядка 800 отделений было. Этот продукт очень простой по своей внешней оболочке, но то, как он влиял на операционную деятельность банка и на людей, которые работали в банке, было очень интересно.

Продукт был такого образа: человек заходит в банк, и перед ним стоит IPad на подставке, где надо выбрать причину, по которой он пришел в банк. Я думаю, в России есть что-то подобное в Сбере. Думаю, во всех банках достаточно больших это есть. Человек выбирает причину. Он получает свой номерок, и, когда его очередь подходит, он идет к окошку, решает свой вопрос. Для человека, который пришел в банк, это достаточно тривиальная вещь, ничего особенного.

Что было привязано к этому на оборотной стороне для людей, которые работают в этом конкретном отделении, или людей, которые сидят в головном офисе: каждое обращение уходило в базу данных, они там суммировались. Была видна статистика по каждому человеку, который работает в каждом отделении, чем он занят в течение дня, сколько времени он проводит, потому что, когда человек нажимает «Подходите ко мне, я свободен», включается таймер. Когда человек заканчивает работу с клиентом, часы останавливаются, все время сохраняется. То есть по каждому человеку по всей стране в любой день, в любой час, в любую минуту можно было понять, чем он занят.

Это влияло на размеры персонала в каждом отделении. Менеджер мог видеть, сколько людей ему надо, какие люди, чем занимаются, какими вопросами. Если, скажем, очередь на получение кредитов на жилье 8 человек, а на открытие счетов ноль, может быть, стоит перебросить людей, которые пришли к двум специалистам, которые занимаются выдачей займов, на других сотрудников, которые тоже могут этим заняться и улучшить качество обслуживания, быстренько раскидать эту очередь. На основании этого же принимались решения насчет дисциплинарных взысканий, если человек плохо работает, бонусов. В головном офисе принимались решения по найму на следующий год, проекции того, как будет расти трафик клиентов, сколько надо будет человек, чтобы их обслужить. Этот маленькое простое приложение давало огромную статистику по всей стране, по огромному количеству людей в реальном времени, это влияло на огромное количество людей.

Круто, импорт-проект такой внутрикорпоративный

Да, достаточно внутрикорпоративный и достаточно серьезный.

А как такие проекты создаются? Вы находите что-то рабочее в мире и копируете или сами придумываете?

Я думаю, что этот конкретно был уже где-то реализован. Я, правда, не знаю где. К нам это просто пришло как запрос: «Ребята, есть такая идея, помогите ее реализовать». И мы взялись за это с самого начала и до внедрения.

Круто. Тим Кук, Илон Маск, Билл Гейтс — есть ли у тебя кумир в IT? Либо кто самый яркий, на твой взгляд, на сегодняшний день?

Недавно закончил читать, хоть и с большим опозданием, биографию Стива Джобса, которая была издана, по-моему, в 2015 или 2016 году, в которой с несколько интересных ракурсов описывались и Тим Кук, и Билл Гейтс как люди, которые, возможно, не самые большие инноваторы, но отличные исполнители чужих идей. Я бы, наверное, выбрал Илона Маска. Я думаю, то, что он делает со SpaceX, это, конечно, не его идея, но он очень удачно ее развил в очень интересном направлении, куда пока до него никто и не собирался. SpaceX — тоже очень интересная идея, которая никому до него не пришла в голову.

Я смотрел отчет, сколько они ракет запустили за предыдущий год. Я вообще с ума сошел.

Это очень выгодная вещь, которую они сделали.

Не боишься ли ты рассказывать о своих ошибках? Какой твой самый большой профессиональный провал?

Нет, об ошибках не боюсь рассказывать, поскольку ошибки — это часть опыта. Знаю, это звучит тривиально, но это на самом деле так. Мы учимся на наших ошибках и чужих ошибках, поэтому, когда в рабочей среде твои коллеги делятся своими ошибками, у тебя есть шансы их не повторить. Соответственно, лучше выглядеть перед руководством. Кажется, самая простая мотивация — не повторять ошибок. На своих ошибках тоже учишься, стараешься не принимать решений, которые тебя к ним привели.

А какой-нибудь кейс? Пример провала, может быть?

Да, конечно, есть несколько вещей, которые можно вспомнить. Мой личный провал. В далеком 2011 году я работал на компанию Accenture — это один из больших системных интеграторов. У нас был проект по обновлению операционной системы Windows для большой майнинговой компании BHP. Меня заслали в угольные шахты на севере Австралии, где добывается уголь открытым способом. Проект был достаточно плохо проанализирован теми, кто делали сейлзы. Компания BHP не сильно понимала, насколько обновление повлияет на операционную деятельность и какие будут проблемы с работой людей в шахтах, где производится сам продукт.

Мой личный провал был в том, что я не смог наладить коммуникацию с людьми со стороны BHP и в достаточной мере самому понять проект. Для меня это был первый опыт обновления операционных систем на таком уровне. Там была 1000 компьютеров задействована. И я сам не понял, что это будет, какие может проблемы за собой повлечь, и не смог объяснить людям, нашим клиентам, что это будет для них. Соответственно, никто не был готов, что десятки, сотни компьютеров не будут работать в течение нескольких часов, пока шло обновление, какие-то приложения после обновления будут работать, какие-то нет. Это было достаточно проблематично.

И чем закончился?

В конце концов мы, конечно, все это победили, но было очень тяжело. Было много бессонных ночей, очень много нервов на это потрачено, люди увольнялись, нервничали, бросались в слезы. Через это все проходишь и потом учишься.

Мы ведем беседу в Дубае — городе, который стоит в авангарде передовой мысли развития технологий. IT, NFT, вообще все, что новое придумывается, — все здесь есть. Каким ты видишь мир через 10 лет конкретно для твоей сферы и что может с точки зрения IT произойти революционного, на твой взгляд?

С точки зрения кибербезопасности, я думаю, работы у нас будет больше, чем сейчас. Это очень быстрорастущая область IT. Она была динамично растущей 20 лет назад и до сих пор динамично растет. Новые технологии, новые способы передачи данных, новые программные продукты, которые появляются, — все это надо защищать, персональные данные нужно оберегать, информацию в любом виде (печатном, на северах, на лептопах) нужно защищать от физического или сетевого проникновения. Работы будет очень много для всех. Любой специалист по информационной безопасности будет очень востребован. Через 10 лет, я думаю, появится еще больше возможностей обмениваться данными, свои данные предоставлять ограниченному либо неограниченному числу лиц. Сложно предугадать, каким образом это будет. Но я думаю, что еще больше биометрических данных, персональных данных будет людьми обмениваться, и это все придется как-то защищать.

Каким мир будет и какие будут изменения в профессии, в IT-ландшафте. Я думаю, IT будут очень сильно интегрированы с медициной в первую очередь. Такие вещи, как датчики, сенсоры, которые поставляют информацию в реальном времени о здоровье человека, о его параметрах, начиная от элементарных браслетов, которые уже сейчас есть, — это будет развиваться еще больше. Возможно, будут какие-то интеграции, в самого человека чипы. Я знаю, уже есть определенные решения для диабетиков — можно вживить себе в тело и с помощью телефона считывать realtime-значения, какой у тебя сахар в данный момент. Я думаю, что один из главных прорывов будет именно на стыке медицины и IT.

Тут офтоп-вопросы возникли у меня личные. А кто может видеть мою переписку? Я, например, переписываюсь и отправляю фотографии или сообщения. У кого есть доступ к этой информации, например, в Эмиратах и в России?

Сложно сказать насчет России. Я думаю, что федеральная служба безопасности имеет доступ через программные и аппаратные продукты, которые все операторы связи, насколько я понимаю, уже очень много лет у себя хранят по закону. Закон Яровой, я думаю, сейчас поставлен на паузу, поскольку в связи с санкциями нет возможности купить столько оборудования, чтобы его выполнить. Но я думаю, что все равно по каким-то критериям что-то выбирается, читается, слушается. Насчет Арабских Эмиратов — я думаю, примерно то же самое происходит.

А сколько срок хранения этих данных на серверах государственных служб?

Никто не знает.

Понятно. А если знает, то не скажет?

А если знает, то не скажет.

Спасибо. Скажи, пожалуйста, где ты учился? Легко или тяжело давалось? Учился ли ты сам? Какой у тебя вообще бэкграунд образования?

Я родился и вырос в Киргизии, город Бишкек. Пошел учиться в местный государственный университет, на котором был компьютерный, так сказать, факультет, факультет информатики и компьютерных программ. Там я получил образование и вскоре после этого уехал в Австралию. У меня там жил брат, поэтому перебраться туда было не сильно легко, но проще, чем в другие места мира. И после этого учился самостоятельно и в том числе на курсах достаточно много за эти годы.

С 2007 года по нынешний момент я получал сертификаты Microsoft для системного администрирования, Cisco — для администрирования сетей, затем проджект-менеджмент, ITIL-проджект-менеджмент, был PRINCE2, был PMP (The Project Management Professional Certification). Только вот буквально пару месяцев назад я закончил сертификацию, о которой уже говорил, — управление информационной безопасностью. Приходится постоянно, раз хотя бы в 2 года, себя обучать. Или компания тебя отправляет на курсы, делать какие-то сертификации, потому что постоянно появляются новые вещи, программные продукты, новые способы достижения поставленных целей, способы коллаборации с людьми. Постоянно приходится держать себя.

Хорошо ли ты понимаешь языки программирования, как устроен код?

Совершенно не понимаю. Еще в университете для меня было достаточно четко видно, что у нас в группе есть ребята, которые программисты — у них мозг работает по-программистски. Они смотрят на задачу, они понимают, как ее решить в определенном коде. И есть мой мозг, который не понимает, как это можно сделать, поэтому для меня лично путь программирования был не сильно доступен. Я мог сделать простые вещи на BASIC, на Delfi, на Pascal, простенькие клиент-серверные приложения с базой данных. Мне было понятно, что мой мозг работает как-то по-другому, и я пробовал себя научить языкам программирования. К сожалению, ничего особенного не добился и ушел в сторону системного администрирования, администрирования баз данных в том числе.

Спасибо. Можешь ли ты выделить главное открытие последнего года в твоей профессии или деятельности? Инсайт какой-нибудь.

Я не думаю, что что-то большое открылось в течение последнего года. Ковид и удаленка сильно перевернули взгляд компаний и в принципе взгляд людей на защиту информации. Люди из контролируемых площадей, из офисов, в которых все под контролем (люди, сети, компьютеры), массово ушли домой, где ничего не под контролем. Ноутбук может быть отключен от обновлений, антивирусов, Wi-Fi может быть не запаролен. Это с точки зрения безопасности стало большой головной болью для людей. И достаточно быстро пришлось компаниям и моей профессии адаптироваться, чтобы обеспечить необходимые стандарты безопасности. Ковид очень сильно изменил ландшафт информационной безопасности.

Спасибо. Ты вот раньше сказал, что для того, чтобы стать предпринимателем, нужна идея. У меня такой связанный с этим вопрос. Сейчас все больше и больше появляется сервисов по уберизации, по упрощению жизни и так далее. Какого лично тебе не хватает сервиса? Например, можешь придумать?

Есть пара сервисов, которые я хотел бы, чтоб они появились. Возможно, где-то они есть, но я о них ничего не знаю. Я достаточно много вещей покупаю по всему миру, иногда они бывают крупногабаритные, отправлять их почтой или курьером очень накладно. Если бы был сервис, который мог бы, скажем, в морском контейнере какую-то часть его вытащить — такой Uber получился бы, чтобы я мог шерить с 10–20 другими людьми и поставить то, что мне надо, за очень разумные деньги в течение двух недель, месяцев, это бы сильно упростило мою жизнь.

Второй сервис — тоже не знаю, есть такой или нет. У меня постоянно такая есть проблема на работе, что люди делают два или три митинга в одно и то же время. Сейчас я эту проблему решаю тем, что у меня есть два телефона, с которых я могу на двух совещаниях одновременно присутствовать, но очень тяжело внимание обращать и туда, и сюда. Если бы был программный продукт, которому я бы давал ключевые слова, которые меня интересуют в этом конкретном совещании, и он бы давал мне знать: «Вот тут идет мой разговор, где мне интересно, где мне надо быть» — вот что-то такое.

Как объяснить третьекласснику, что за сферой IT будущее, и вообще стоит ли это делать?

Я думаю, третьеклассника, если у него возник такой вопрос, стоит привести в три или четыре места, в которых он любит бывать. На детскую площадку, в магазин мороженого, в магазин игрушек. И показать, что IT есть в каждом из этих мест. IT пронизывает полностью все наше общество сейчас. В Playroom у тебя есть POS-терминалы (point of sale) и компьютеры, которые все это контролируют. В любом магазине есть программа, мониторящая склад, есть ли твои игрушки на этом складе, и если нет, то когда их привезут. Просто показать ему, насколько это все связано, и объяснить, как это было 20 лет назад, 30 лет назад. Люди это все делали на бумаге, а сейчас это все делается достаточно просто и будет только расти.

Есть ощущение, что на рынке труда сейчас будет происходить массовая смена профессий. Очень быстро отмирают те профессии, которые были актуальны еще несколько лет назад. Твоя траектория в общем идет по накатанной, а как можно помочь человеку, который всегда занимался бизнесом, не связанным с IT, поменять профессию? Как настроиться или замотивироваться на то, что настало время перейти на цифровую сторону?

Я думаю, если у человека был бизнес, он взаимодействовал с IT в той или иной мере. Он покупал какие-то сервисы — проведение транзакций, получение отчетов. Я думаю, что IT достаточно широкая сфера, чтобы человек мог найти то, что ему по душе. Это и творческая составляющая, например у графических дизайнеров или дизайнеров интерьеров. Если есть математический склад ума, возможно, программирование или аналитика. IT стало очень широкой сферой, в которой люди могут самореализоваться любыми способами.

Когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, будет ли восстание машин и будет ли такое вообще?

Я надеюсь, что нет. Надеюсь, что «Терминатор» не повторится вживую.

Очень бы не хотелось, чтобы искусственный интеллект вышел из-под нашего контроля.

Интересный вопрос: почему в IT так много денег, чем это оправдано, как думаешь?

Во-первых, деньги приходят в IT, потому что IT зарабатывает достаточно хорошие деньги. Если бы не было дохода, то никто бы не стал вкладывать в IT. Второе: IT, как я уже говорил не раз, — это быстрорастущая и очень уже большая сфера деятельности, поэтому количество покупателей, транзакций, вовлеченных людей уже стало настолько большим, что в этом появились огромные деньги.

И тут два финальных вопроса, наверно. Посоветуй, пожалуйста, книгу, фильм, сериал, игру.

Если вам интересно IT, как я уже говорил, недавно прочитал книгу про Стива Джобса. С точки зрения человека, который с персональными компьютерами взаимодействует больше 20 лет, интересно читать, как это все создавалось. Если вы помните, как это все было в 90-е, Windows 95 и прочее, я думаю, тоже будет очень интересно.

Для людей, которые не сильно разбираются в IT. Моя личная вторая сфера интересов — это экономические процессы. Я очень люблю слушать финансиста по имени Андрей Мовчан. Он был СЕО в Ситилинк, который был продан ВТБ, Ренессанс капитал, который, по-моему, до сих пор существует. В общем, человек, который построил огромный бизнес инвестиционный и до сих пор в этом существует. Его интересно слушать, интересно читать, у него достаточно логичный способ подачи информации, очень редко с какими-то эмоциональными вкраплениями. Это в плане книг.

В плане сериалов у меня есть два любимых: «Клан Сопрано» – старый, очень замечательный сериал – и «Billions», или «Миллиарды» в русском переводе. Любой хороший сериал либо хороший фильм – это прежде всего про людей, отношения друг с другом. Очень качественные, отличные работы с прекрасными актерами, рекомендую всем. Насчет игр… Я уже очень давно не играю, поэтому ничего свежего посоветовать не смогу. В ту пору, когда я играл, моя любимая игра была Need for Speed, поэтому, я думаю, любая современная версия этой игры весьма неплоха.

Три коротких совета человеку, который решил войти в сферу IT?

В первую очередь, я думаю, не бояться и не думать, что IT — это что-то такое инопланетное, непонятное. IT, как я уже говорил, — это огромная отрасль, в которой очень по-разному люди реализовываются и добиваются результатов. Не имея, возможно, математического склада ума, аналитического, очень многого можно достичь. Второе — нужно примерно понимать про себя, в какую сторону ты как человек более заточен, ты более креативен или у тебя более аналитический склад ума. Это предопределяет, в какой области IT ты реализуешься лучше. Третье — поговорить с людьми, которые в этом работают. Если есть знакомые, которые этим занимаются довольно давно, они подскажут какие-то вещи, зная вас как человека.

Теперь остался небольшой блок из парочки вопросов персонализированных. Буду читать. Сергей, ты работаешь в одном из самых крупных операторов связи, который представлен в 16 странах. Как можно уследить за безопасностью такой огромной системы?

Для этого нужно иметь самые современные средства. Нужно хорошо понимать, как эти средства будут использованы и на что их надо направить. Процессы должны быть очень хорошо отработаны в компании, чтобы люди знали, куда им смотреть, зачем смотреть, с какой периодичностью, что делать, когда они увидят что-то выходящее за рамки нормального. И третье — это стараться иметь лучший персонал, который ты можешь себе позволить.

А сколько человек работает в компании?

У Etisalat десятки тысяч человек. Конкретно в нашей компании, которая является частью Etisalat, в районе 300 человек, которые специализируются именно на кибербезопасности.

А какой примерный уровень зарплат IT-специалистов уровня junior, middle, senior в Дубайском представительстве?

Очень зависит от того, откуда вы приехали и какой у вас паспорт. Эта тенденция везде в Эмиратах.

Русские паспорта не самые крутые?

Это как бы градация стран. Скажем, переманить человека из России будет стоить… Я не знаю, там средняя зарплата айтишника в России — возьмем тысячу долларов. С двумя тысячами долларов его можно сюда переманить. Тот же специалист с такими же знаниями, например, в Америке будет зарабатывать в районе 8–10 тысяч долларов. Двумя тысячами его не переманишь. Его не переманишь даже и за 12. Ему придется давать больше. Поэтому все зависит от того, откуда приехал человек.

В России таких зарплат в IT уже давно нет. Но в целом понял, это очень зависит от страны. Ваша работа больше про то, чтобы не допустить угроз, или вы охотитесь за хакерами, например?

В первую очередь не допустить. Английская поговорка, правда, больше про медицину, но к нам тоже подходит: «Prevention is better than cure». То есть предотвращение лучше, чем лечение. Предотвращение дешевле, проще, лучше репутационно. Со всех сторон предотвращение угрозы лучше, чем разбирательства с ней, когда она уже произошла.

Тогда другой вопрос. Сколько сотрудников в твоих командах, в проектах, сколько людей в такой же должности, как ты? Интересно про структуру отдела, грубо говоря, или направления.

Со мной вместе работают люди, которыми я руковожу более или менее. Так как это проектное руководство, эти люди не подчиняются мне прямо, я их как бы беру взаймы у других отделов, они работают на меня какое-то время, а потом уходят опять. Сейчас у меня в районе 45–50 человек в разных, так сказать, конфигурациях. Людей, которые занимаются похожими вещами, что и я, шесть человек.

Какой предел движения по карьерной лестнице для тебя? Например, за 5 лет куда ты можешь ускакать?

За 5 лет, наверное, можно дойти до исполнительного директора. Следующая ступень — вице-президент. Дальше уже зависит от компании.

Понятно. В фильмах часто показывают хакеров, которые могут взломать что угодно. Насколько это соответствует реальности?

Правда. Если человек настроен что-то получить, скорее всего, он это получит. Вопрос времени и средств.

Смотрите дальше по теме
Секретный спикер