Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогЯндекс.Метрика: разбираемся в возможностях и инструментах
Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика: разбираемся в возможностях и инструментах

Дата публикации: 19.10.2022
3 213
Время чтения: 16 минут
Дата обновления: 14.11.2022
В статье рассказывается:

О чем речь? «Яндекс.Метрика» – это необходимый инструмент для сбора статистики с вашего сайта, который предоставляет большое количество важных данных. Поведение посетителей на портале, востребованность тех или иных разделов и товаров, источники трафика – все это и многое другое можно узнать и оценить с помощью данного сервиса.

Как настроить? Для получения корректной информации важно правильно настроить Метрику. В нашей статье мы расскажем, как работает этот сервис, дадим обзор его функции и поговорим, как правильно им пользоваться.

В статье рассказывается: 
  1. Принципы работы «Яндекс.Метрики»
  2. Сравнение «Яндекс.Метрики» с Google Analytics
  3. Способы установки счетчика «Яндекс.Метрики»
  4. Отчеты в «Яндекс.Метрике»
  5. Цели в «Яндекс.Метрике»
  6. Работа с Вебвизором в «Яндекс.Метрике»
  7. Карты в «Яндекс.Метрике»
  8. Сквозная аналитика в «Яндекс.Метрике»
  9. Интеграции «Яндекс.Метрики»
  10. Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
    айти, дизайн или маркетинг.
    Бесплатно от Geekbrains

Принципы работы «Яндекс.Метрики»

  • Сбор и отправка данных

Информация собирается при помощи кода счетчика, который складывается из JavaScript- и HTML-кодов. Ее считывание зависит от установленных параметров браузера. Если в настройках указана поддержка JavaScript, то читаться будет этот код, а если нет – тогда HTML. Первый вариант настроек дает возможность собирать больше данных, в том числе сведения о прокрутке страничек сайтов.

  • Квотирование

Квоты в Яндекс.Метрике – это лимиты на число запросов сведений конкретного пользователя. При их исчерпании сервис получает уведомление об этом. Превышение квоты также бывает из-за неполадок в работе браузера – активности дополнений или работы вирусных программ.

  • Обработка и хранение данных

Исходя из собранных сведений, в хранилище создаются статистические объекты с определенными свойствами. Ими могут выступать адрес страницы, откуда пользователь пришел на сайт, продолжительность визита, дата начального посещения. Важно разделять между собой все элементы. Какие-то эпизоды случаются с пользователем только единожды (к примеру, написание комментария) – их нельзя считать атрибутом, иначе Яндекс.Метрика учтет его в статистике всякий раз при посещении сайта.

Принципы работы «Яндекс.Метрики»
Принципы работы «Яндекс.Метрики»
  • Получение и представление данных

Метрики вычисляются на основании статистических показателей одного рода в конкретном временном отрезке. Основная цель в том, чтобы посчитать действия нескольких посетителей по одному и тому же показателю (допустим, число лиц женского пола, осуществивших покупку). Нужно разбить объекты на группы – общее значение (покупка) на частные (половая принадлежность).

Схожие обстоятельства можно использовать с иными разновидностями сведений (к примеру, числу переходов на страничку сайта по ссылке в социальных сетях). Эта процедура именуется сегментацией. Группирование и сегментацию можно проводить параллельно друг другу.

Сравнение «Яндекс.Метрики» с Google Analytics

Яндекс.Метрика — это сервис, позволяющий отслеживать трафик веб-сайтов и действия пользователей на нем. Этим инструментом пользуются интернет-маркетологи для анализа результатов рекламной деятельности и конверсии из рекламы в покупку. Сотрудники отслеживают активность посетителей – откуда они перешли на сайт, как долго на нем находились, какие страницы просматривали и по каким ссылкам переходили.

Попробовать сервис можно в тестовом счетчике Метрики – сделать это можно даже не имея учетной записи в Яндексе.

Узнай, какие ИТ - профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains
pdf иконка

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

doc иконка

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

pdf иконка

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

pdf 3,7mb
doc 1,7mb
Уже скачали 30006 pdf иконка

Наглядно оценить плюсы этого инструмента поможет сравнение его с иной системой веб-аналитики. Наибольшую конкуренцию Яндекс.Метрике на русскоязычном пространстве составляет Google Analytics (GA). Рассмотрим достоинства Яндекс.Метрики:

  • Шире диапазон для сегментации посетителей по разным характеристикам.
  • Более простые настройки целей.
  • Наличие вебвизора Яндекс.Метрики дает возможность более результативного анализа действий пользователей.
  • Более качественный и точный анализ посещений из «Яндекса». Соответственно GA лучше отлеживает посещения из Google. Этот момент становится приоритетным, если значительный объем трафика веб-ресурса приходит из поисковой системы «Яндекс».

Нужно сказать, что GA имеет свои преимущества, и «Метрика» не идеальна. Специалисты рекомендуют совмещать работу обоих сервисов – это сбалансирует их достоинства и недостатки и обеспечит более достоверный результат анализа данных.

Способы установки счетчика «Яндекс.Метрики»

После того, как личный кабинет Яндекс.Метрики зарегистрирован, первое, что вы делаете – создаете счетчик. Сервис создает идентификатор, при помощи которого вы настраиваете сопряжение сайта с платформой веб-аналитики.

Для начала нужно установить код с идентификатором в первоначальный код сайта. После этих действий в аккаунте в разделе «Мои счетчики» отобразится ссылка для перехода на дашборд, где будет видно состояние счетчика. Агрегирование данных начинается сразу, и спустя непродолжительное время уже можно посмотреть первые результаты. Если индикатор в левой части горит зеленым, это означает, что установка завершена без ошибок и процесс сбора информации запущен.

Способы установки счетчика «Яндекс.Метрики»
Способы установки счетчика «Яндекс.Метрики»

Существует несколько способов, как подключить Яндекс.Метрику.

Установка счетчика добавлением в HTML-код

Сервисом генерируется HTML-код счетчика, его нужно встроить в HTML-код сайта. Чаще всего при конструировании сайтов разработчикам предоставляется доступ к HTML-коду странички для различных модификаций (дизайн, функциональность и прочее).

Этот код нужно вписывать в модуль, который виден на всех страницах. Лучше его размещать в верхней части кода в начале страницы. Целесообразно кодировку сервиса помещать в пределах <head> </head> или <body> </body> — это ускорит запуск счетчика и поможет оперативнее фиксировать гостей, если посетитель покинет сайт, не пролистав страницу.

Код следует поменять на всех страницах, иначе, если работа счетчика каким-либо образом изменится (допустим, включится вебвизор или электронная коммерция), это скажется на коде.

Большую часть времени вы будете обрабатывать данные с дашборда, который состоит из ряда категорий:

  • сводка;
  • отчёты;
  • карты;
  • посетители;
  • вебвизор;
  • сегменты;
  • настройка.

Нужные вам счетчики и их номера показаны на соответствующей странице «Счетчики».

Установка кода метрики с помощью плагина

Это вариант используется в тех случаях, когда пользователь не имеет права изменения HTML-кода. При конструировании на различных сервисах он может разниться: например, для Joomla, Shopify, WordPress созданы плагины, в которые вносится номер счетчика для установления контакта с сайтом. В иных случаях, когда плагинов нет, решить проблему поможет служба поддержки системы управления контентом (CMS), где разработан проект.

Установка кода метрики с помощью плагина
Установка кода метрики с помощью плагина

Установка с помощью системы управления тегами

Подходящий способ в тех случаях, когда к сайту имеется подключение системы управления тегами Google Tag Manager. Она служит для создания и обновления тегов для веб-страниц и мобильных приложений, а также облегчает настройку кодов других сервисов. Если есть GTM, то нужно сформировать тег с шаблоном Custom HTML и встроить туда код счетчика. Таким образом устанавливается и Яндекс.Метрика, и Google Analytics, и Google Maps.

Важно помнить, что вне зависимости от варианта установки счетчика код нужно обновлять всякий раз, когда меняются его настройки.

Установка счетчика в Яндекс.Дзен

Чтобы подключить счетчик к сервису нужно скопировать его идентификационный номер и зайти в настройки, пролистав страницу вниз. Переходим по ссылке «Подключить метрику». При переходе появится редактор, туда нужно ввести либо скопировать номер. Завершаем настройки нажатием на кнопки «Привязать» и «ОК».

Проверка работы счетчика Яндекс.Метрики

Когда установка завершилась, счетчик сразу включается в работу. Проверить верность настроек сервиса можно следующим образом: в адресной строке браузера дописать к уже имеющемуся адресу ym_debug=1. Пример адреса: http://example.com/?_ym_debug=1. Далее нужно открыть консоль нажатием клавиш Ctrl + Shift + J. При этом страница в браузере должна быть открыта.

Если подключение выполнено верно, в консоли отобразится номер счетчика и его сведения. Также корректность его подключения можно перепроверить при помощи кнопки на панели управления Яндекс.Метрики – она должна гореть зеленым цветом.

Отчеты в «Яндекс.Метрике»

После того как установка счетчика проведена правильно, информация из него о посетителях сайта будет агрегироваться в отчеты.

В разделе «Сводка» есть возможность настроить виджеты с интересующими данными. Их можно сформировать или добавить из библиотеки, а затем скачать в PDF формате.

Какие действия можно выполнять со сведениями, содержащимися в отчетах:

  • быстро выбрать временной период (сегодня, вчера, неделя, месяц, квартал, год) или сделать это при помощи календаря;
  • выбрать детализацию по месяцам, неделям, дням, часам, минутам, 10 минут;
  • выбрать сегменты или создать новые, сравнить их;
  • выбрать варианты визуализации: график, гистограмма, карта, круговая диаграмма.

Отчет можно скачать на компьютер, загрузить в виде XLSX/CSV графичные сведения и таблицы или всю информацию в формате PDF. Таблицы регулируются под заданные цели с применением метрик и группировок сервиса.

Отчеты в «Яндекс.Метрике»
Отчеты в «Яндекс.Метрике»

Отчеты по конверсиям

В этот отчет заносятся сведения по настройкам целей. Динамика за определенный период показывается в виде графика из двух кривых. Линия красного цвета показывает процент конверсии, синяя – количество достигнутых целей. Нажав на название цели, вы перейдете в подробный отчет. В нем отражается следующая информация:

  • процент конверсии;
  • количество достижений цели;
  • число целевых визитов;
  • количество целевых посетителей;
  • просмотры;
  • доля новых посетителей;
  • поведенческие метрики – отказы, глубина просмотра, тайминг.

Можно провести анализ метрики по каждой цели в отдельности во всех отчетах, сформированных на основе посещений.

Офлайн-конверсии

Чтобы сопоставить действия на сайте и покупки в офлайн-магазинах, можно настроить систему идентификации посетителей – для этого часто используются промокоды, бонусные карты, регистрация.

В счетчик сервиса необходимо ввести информацию о конверсиях, произведенных офлайн. Это делается:

  • посредством веб-интерфейса в «Настройках»;
  • через API.

Чтобы загрузить данные через веб-интерфейс Метрики, необходимо:

  • подготовить файл в формате CSV, содержащий идентификатор посетителя, цели, время конверсии;
  • зайти во вкладку «Загрузка данных» в разделе «Настройка»;
  • загрузить файл в раздел «Офлайн-конверсии»;
  • создать цель “JavaScript-событие”.

Звонки

Эти отчеты нужны для тех, чьи сайты наибольшую часть заявок получают благодаря звонкам – это салоны красоты, частные клиники и т.д.

Для удобства работы можно применять систему колл-трекинга – она умеет заменять номер телефона, указанный на сайте, исходя из источника посещения, и передавать сведения в счетчик.

Информация по звонкам отображается в соответствующей группе отчетов. Когда сведения из системы колл-трекинга начинают попадать в Метрику, сервис самостоятельно формирует цель «Звонок».

Офлайн-конверсии
Офлайн-конверсии

Группа содержит следующие отчёты:

  • Качество обработки звонков: обобщенные сведения по числу звонков, количеству пропущенных и прочее.
  • Источники звонков: выгрузка информации в отчёт зависит от настроек колл-трекера.
  • Подробная информация по каждому звонку.

Ряд критериев звонков являются обязательными. Чтобы разобраться в них, обратитесь к Помощи Метрики.

Отчет «Источники»

Сведения агрегируются по источникам (поисковая строка, социальные сети, реклама и прочее), из которых пользователь пришел на интернет-ресурс. Данные о переходах на сайт отмечаются с помощью трекеров From, UTM и Openstat и выгружаются в отчет.

Отчет «Источники, сводка» показывает трафик сайта по источникам:

  • прямой переход (по точному URL и из закладок браузера);
  • переход по ссылкам на сайтах;
  • из поисковиков (список ПС, которые учитывает Метрика — по ссылке);
  • из социальных сетей (их список – в Помощи Метрики);
  • из рекламных систем (если это не Директ, Метрика определяет систему по трекерам UTM или Openstat);
  • из мессенджеров;
  • из рекомендательных систем;
  • с сохранённых страниц;
  • внутренний трафик (повторный заход по истечению тайм-аута);
  • переходы из email;
  • «не определено» – прочий трафик, который не удалось идентифицировать.

Чтобы информация отражалась правильно, нужно верно определить характеристики трафика. В Яндекс.Метрике они бывают:

  • первый переход;
  • последний переход;
  • последний значимый переход (последние переходы с сохранённых страниц, внутренние и прямые заходы в этой модели не учитываются);
  • последний переход из Яндекс.Директа.

В стартовых настройках Яндекс.Метрики указана модель «Последний значимый переход». В Справке Метрики можно ознакомиться с инструкцией по назначению использования каждой модели с их описанием.

Отчет «Поисковые запросы» содержит запросы из следующих источников:

  • поиск Яндекса;
  • Яндекс.Карты;
  • Bing;
  • Rambler.

Этот отчет служит для подсчета долей брендового трафика, расширения семантического ядра, определения нецелевых запросов.

Отчеты «Директ» содержат сведения по рекламным мероприятиям в системе Яндекс. Данные трафика из Директа должны передаваться в Метрику. Для этого требуется:

  • в рекламном кабинете Яндекс.Директа указать номер счётчика Метрики;
  • разметить ссылки с объявлений при помощи автопометки yclid или utm.

Группа отчетов «Аудитория»

Они аккумулируют признаки гостей сайта по нескольким критериям. Отчеты включают информацию:

  • Локация посетителя.
  • Долговременная заинтересованность: недвижимость, еда и напитки, досуг, спорт и т.д.
  • Половая и возрастная принадлежность.
  • Поведенческие характеристики и активность: глубина просмотра, время на сайте, трафик в разные периоды времени.
  • Лояльность: число и частота визитов, время с первого и предпоследнего посещения.

Группа отчетов «Содержание»

Эта группа отчетов иллюстрирует поведение посетителей на сайте. В них можно проследить наиболее популярные веб-страницы, загруженные файлы, страницы входа и выхода, распространение пользователями контента в социальных сетях и мессенджерах и иные данные.

Группа отчетов «Содержание»
Группа отчетов «Содержание»

Чтобы направить информацию в другие отчеты группы – «Параметры визитов» и «Параметры посетителей», необходимо загрузить их с помощью JavaScript API или CSV-файла. Как это сделать, можно найти в Справке Яндекса.

Oтчеты группы «Технологии»

Они включают сведения:

  • браузеры, с которых заходят пользователи;
  • разрешения экрана;
  • установленные операционные системы;
  • типы устройств;
  • наличие или отсутствие программ, блокирующих показ рекламы;
  • наличие cookie-файлов и JavaScript.

Основываясь на показатели отчетов можно подытожить, требуется ли сайту оптимизация под устройства большинства посетителей, разрешения экрана и прочие технические характеристики.

Группа отчетов «Мониторинг»

В них содержатся сведения о технических возможностях сайта. Необходимое требование для включения отчетов данной группы – просматриваемость сайта должна быть более 100 страниц в неделю.

Отчеты включают данные:

  • нагрузка на сервис за определённый отрезок времени;
  • поминутный трафик на сайт;
  • скорость загрузки страниц;
  • время доступа к сайту, период его работоспособности, ошибки;
  • трафик, созданный роботами.

Чтобы получать сведения о временной недоступности сервиса на почту или по SMS, нужно в разделе «Настройки» зайти во вкладку «Уведомления» и заполнить поля с адресом email и/или номером телефона.

Электронная коммерция

Эти отчеты особенно актуальны для интернет-магазинов, их можно активировать в «Настройках» в виде дополнительной функции. После подключения нужно установить контейнер dataLayer на всех страницах, где есть сведения о товарах, провести настройку передачи данных в Яндекс.Метрику. Это делается двумя путями: либо обратиться к программисту, либо с использованием одного из плагинов. Алгоритм действий можно изучить в Справке Яндекса.

Только до 23.09
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей
Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Введите e-mail, чтобы получить доступ к документам
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Введите телефон, чтобы получить доступ к документам
Уже скачали 52300

После завершения активации электронной коммерции и установки контейнеров данные начинают агрегироваться в соответствующей группе отчетов. Они содержат отчеты по доходам, содержанию заказов, товарам, пользующимся наибольшим спросом, данным по промокодам и др. Можно провести анализ практически всех сведений в контексте различных групп, характеристик, метрик.

Отчеты по монетизации

Их активируют для платформ, пользующихся рекламной системой Adfox, а также для сайтов-партнеров рекламной сети Яндекса. Показатели комплектуются по различным характеристикам (устройства, канал, регион и др.). В настройках рекламной системы необходимо ввести номер счетчика и включить отчетность, чтобы сведения аккумулировались в Метрике.

Отчет «Посетители»

Здесь собираются обезличенные сведения о пользователях: операционная система, регион, число и продолжительность посещений, общая активность и др. Система не собирает личные данные гостей, характеризующие сведения и информацию из Яндекс.Директа.

Отдельно можно настроить сбор сведений из систем учета клиентов (передача параметров посетителей) и информации о покупках (электронная коммерция), а также разбить посетителей на сегменты.

Цели в «Яндекс.Метрике»

Деятельность посетителей Яндекс.Метрика отслеживает посредством особого механизма – целей, который позволяет дать оценку прибыльности рекламы.

Прежде чем настраивать этот инструмент необходимо решить, какие конкретно результаты требуются от посещений сайта:

  • Наращивание просмотров. Эта функция покажет полный объем просмотров пользователями указанного количества страниц.
  • Целевые посещения. Отражает число визитов, переходов со сторонних источников, загрузки файлов.
  • Клики на электронный адрес или телефонный номер. Фиксирует гостей, заинтересовавшихся контактными сведениями организации.
  • Заполнить форму или перейти в мессенджер. Дает возможность отследить количество гостей, написавших менеджерам или запросивших обратную связь.
Возможна задача конверсионной или ретаргетинговой цели и отслеживание контрольных значений.

Конверсионные цели чаще всего применяют для мониторинга сведений конверсий (помещение товара в корзину, запрос входящего звонка, оплата товаров). Ретаргетинговые цели актуальны в случаях, когда в Яндекс.Директе уже поставлена реклама.

Цели возвращают посетителей на сайт после их ознакомления с источником, если они его покинули и не совершили нужные действия. Помимо прочего ретаргетинг напоминает гостю о товаре или услуге, одновременно отслеживая его деятельность на сайте.

Электронная коммерция

Цели в Яндекс.Метрике устанавливаются через настройки путем нажатия кнопки «Добавить цель». Затем во всплывающем окошке нужно ввести наименование, задать цель, указать необходимые характеристики и завершить настройку сохранением изменений.

Работа с Вебвизором в «Яндекс.Метрике»

Этот инструмент производит видеофиксацию действий посетителя (пролистывание страниц сайта, перемещения курсора, введение информации в формы и прочее) и делает анализ пользовательской активности гораздо более качественным. Проследить поведение гостя на любой странице можно просто запустив видео-файл. Никаких настроек не требуется, нужно включить вебвизор в вертикальном меню «Настроек».

Результат сбора данных будет выглядеть следующим образом:

  • каким образом сайт используется гостями;
  • сложности, возникающие в процессе работы интерфейса;
  • причины определенных действий пользователей.

Нужно понимать, что фиксировать действия каждого посетителя нет необходимости, если их большое количество. В этом случае эффективнее будет создать фокус-группы и анализировать активность в каждой из них. Кроме того, есть возможность сегментации посетителей с последующим анализом закономерностей действий внутри каждой ячейки. Для более детального исследования можно применить цели для формирования группы гостей, в посещениях которых была конверсия.

Анализу подвергается активность посетителей на ключевых страницах:

  • Вход и регистрация.
  • Каталог и карточки товаров.
  • Поисковая форма.
  • Корзина и оформление заказов.
  • Оплата.

Важно учитывать сложности с работой сайта и поведенческие нюансы посетителей:

  • как люди изучают страницы;
  • проблемные моменты с регистрацией и заполнением форм;
  • удобство использования каталога;
  • наличие на сайте объектов, которые могут сбивать с толку посетителей и приниматься за кнопки;
  • этап, на котором гость покидает сайт, не завершив регистрацию;
  • реакция посетителей на всплывающие окна;
  • информация, представляющая наибольший интерес в карточке товара;
  • насколько интуитивно понятна навигация.

Если вебвизора недостаточно, можно дополнительно проанализировать действия посетителей картами кликов и ссылок – так результат изучения аудитории получится исчерпывающий.

Карты в «Яндекс.Метрике»

Другими словами это «тепловые карты» — один из инструментов Яндекс.Метрики, помогающий провести более качественный анализ пользовательской активности на сайте и собрать достоверную информацию. Существует:

  • карты кликов;
  • карта ссылок;
  • карта скроллинга;
  • аналитика форм.

Как только Метрика активируется, эти поля временно будут не заполнены – данные в них будут аккумулироваться немного позднее. Спустя 10-30 дней можно просмотреть первые результаты.

  • Карта кликов

Она отображает число кликов по всем информационным составляющим сайта – ссылки, изображения, кнопки, формы, текст. В расчет берется несколько страниц, на которые зашел посетитель. Карты дают представление об удобстве использования сайта, о том, куда в большинстве случаев кликают посетители и какие элементы интерфейса воспринимают как ссылку.

  • Карта ссылок

Инструмент показывает количество переходов по ссылкам. На карте они разбиваются по частоте использования и в зависимости от этого выделяются разными цветами. Для того чтобы карта работала, нужно подключить счетчик Метрики на страницу с применением кодировки UTF-8.

  • Карта скроллинга

Она демонстрирует зоны страницы, пользующиеся наибольшим интересом посетителей, а также те, которые прокручивают, не заостряя внимания. Это поможет распределить информацию по странице исходя из ее важности, чтобы получить наилучший охват просмотров нужных элементов.

  • Аналитика форм

Сюда относится обратная связь, поиск по сайту, заказы. Анализ этих процессов улучшает работу форм и повышает конверсию – ее можно отследить по конкретной форме. Этот инструмент собирает сведения об общем количестве посетителей, посетивших страницу, числе заполнивших форму и отправивших сведения либо наоборот не завершивших заполнение данных из-за возникших сложностей.

Сквозная аналитика в «Яндекс.Метрике»

Относительно недавно появилась новая разработка, звено, которого не доставало в системе обработки информации – сквозная аналитика «Яндекс.Метрики». С помощью этого инструмента вы сможете не просто собирать данные, но и с высокой точностью ее анализировать благодаря единой форме отчетности.

Уникальность сквозной аналитики при наличии группы других отчетов в ее простоте, ведь она дает возможность свести воедино пользовательские отчеты, визуализацию и добавить требуемые KPI. Применяя этот инструмент, вы сможете оценить:

  • результативность рекламы;
  • работу воронки продаж;
  • плюсы и минусы в направлении конверсии;
  • выгодность или наоборот нерентабельность каналов трафика.

Все это становится возможным благодаря внесению расходов прямо из CRM-системы и обработки информации из различных источников рекламы, среди которых и Гугл Реклама, и Менеджер рекламы из социальных сетей.

Новую функцию вы найдете в соответствующем разделе «Сквозная аналитика». В случае если он не показывается, проверьте подключение электронной коммерции и настройки целей.

Для корректной работы инструмента требуется:

  • подключить передачу данных из CRM-системы;
  • подключить другие источники данных о рекламных кампаниях.

Сквозную аналитику можно соединить с установленной в компании CRM – так вы сможете автоматизировать получение сведений о совершенных заказах и доходах. Автоматическая интеграция возможна лишь для amoCRM. Прочие клиентские базы можно сопрягать со сквозной аналитикой при помощи особого идентификатора клиента — ClientID.

Метрика автоматически фиксирует всех уникальных пользователей и присваивает им идентификационные номера. Для распознавания гостей сервис использует ID клиента, его контактные данные (номер телефона, электронная почта).

Пошаговую инструкцию по подключению CRM-системы к Яндекс.Метрике можно найти в официальном руководстве Яндекс. В общих чертах – подключиться к сведениям CRM по API можно через «Загрузку данных» по конкретному счетчику в разделе «Настройки».

После завершения подключения Метрика автоматически генерирует 2 цели: оформленный заказ и оплаченный заказ – их можно применять, как и другие (оптимизация рекламы, сбор пользователей Look-a-like аудитории по оплаченным заказам), а также установить в качестве целевого действия при модели оплаты за конверсию, чтобы платить только за выкупленные заказы. Все статусы напрямую пересылаются из CRM.

Интеграции «Яндекс.Метрики»

Инструменты аналитики Яндекса все время прогрессируют и предлагают новые возможности, широкий перечень преобразований под меняющиеся цели бизнеса. Некоторые из них анонсированы самой компанией, а какие-то внедряются сторонними организациями. Ознакомиться с полным перечнем функций можно в разделе главного меню «Интеграции», среди них есть следующие возможности:

  • отслеживание данных о деятельности как внутренних, так и внешних рекламных площадок;
  • взаимодействие с CRM и CMS-системами;
  • мониторинг офлайн-конверсий;
  • подключение системы коллтрекинга;
  • работа с визуализаторами данных и сервисами инфографики;
  • добавление тегов через менеджера;
  • внедрение «Яндекс.Метрики» в приложения;
  • добавление своих нововведений.

Если вы хотите максимально задействовать возможности «Яндекс.Метрики» на сайте, рекомендуем применять ее совместно с сервисом «Вебмастер». При их парном использовании вы сделаете SEO-оптимизацию более качественной, сможете скорректировать страницы под поисковую систему, а также подстроить меню сервиса под запросы пользователей.

Оцените статью:
5
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...