В чем сложность? Без грамотной речи ни на работу хорошую не устроиться, ни беседу в компании поддержать. Не хватает словарного запаса, силы голоса. При попытке что-то рассказать – сплошные запинки, эканья, паузы, вездесущие слова-паразиты.
Что делать? Повышать грамотность речи можно и нужно. Это не талант, с которым рождаются, а приобретенный навык. Банальный, но самый действенный совет – читать больше книг. О составляющих грамотной речи и способах говорить и писать правильно, читайте в нашем материале.
- Как грамотная речь помогает в жизни
- 3 составляющих грамотной устной и письменной речи
- 8 факторов, влияющих на грамотность речи
- Советы по повышению грамотности речи и словарного запаса
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Как грамотная речь помогает в жизни
В любой жизненной ситуации, в быту и бизнесе, на результат влияет то, как человек умеет общаться: это помогает влиять на других, на их деятельность, мотивацию и эмоциональный настрой. Положительно отражается грамотная речь на эффективности выступлений, успешности деловых переговоров, оценке вас как приятного и благожелательного члена коллектива, социума.
Характеристики качественной речи:
- ровный темп, без торопливости или замедления;
- свободная, в ней нет необоснованных пауз и остановок;
- отсутствуют нецензурные выражения и сорная лексика;
- является содержательной, осмысленной и логичной;
- говорящий умеренно использует язык тела и мимику;
- речь эмоционально насыщена, не бесцветна.
Общение в семье, сказки на ночь, выученное стихотворение, участие в школьном драмкружке – всё формирует разговорный навык. Если процесс не привел к желаемому уровню, взрослому придется трудиться над этим отдельно.
Сегодня разработаны и используются эффективные методики, позволяющие научить человека качественной трансляции собственных мыслей при помощи грамотной устной речи. Основными элементами развития, на которые обращается внимание, являются:
- артикуляция (правильное воспроизведение звуков) и дикция (их выразительность и четкость);
- темпоритмика (умение соотносить скорость произнесения слов с их смыслом, использование пауз и периодов);
- громкость воспроизведения речи;
- использование интонационных средств;
- грамотность изложения мыслей;
- чистота и адекватность речи (исключение сорных слов, умение соотнести объем профессиональной, диалектной и иных видов лексики с особенностями аудитории);
- точность и последовательность изложения (умение подбирать соответствующие смыслу выражения, отсутствие воды, связность передачи материала);
- выразительность речи (подходящее теме и аудитории использование различных образных средств и художественных приемов: метафор, олицетворения, сравнений, эпитетов, антитезы, риторических вопросов и др.).
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Недостаточный словарный запас приводит к тому, что человек не может донести до слушателя свои мысли, его спич однообразен, заполнен паузами или сорными словами. Всё это заставляет слушающего отвлекаться, скучать, он не старается вникнуть в суть речи и поддержать диалог.
3 составляющих грамотной устной и письменной речи
Литературный язык
Под этой формой подразумевается способ воспроизведения мыслей (нормы), который обязателен для работы с документацией, в образовательной и научной среде, в обществе культурных людей, в художественных и публицистических произведениях. Его же желательно использовать как основу в ежедневной речи, при контактах с близкими и посторонними людьми.
Читайте также!
Но везде и всегда четко определяется часть речи и взаимосвязь членов предложения. То есть все слова в нем должны соответствовать друг другу по форме (согласование, управление, примыкание), по склонению/спряжению, по роду и числу. Всё это необходимо учитывать при формировании как грамотной письменной, так и устной речи.
Кроме этого, нужно помнить про требования литературного языка об отсутствии в предложениях слов-паразитов, излишнего использования вспомогательных частей речи и их частого повтора. Лексемы типа «так», «ну» и подобные могут быть вводными, но не должны играть роль связок между словосочетаниями.
Словарный запас
Это – важнейшая составляющая речи. И чем шире словарный запас, тем понятней, логичней и приятнее слушать говорящего. Слово – основное, базовое понятие теории грамотной речи.
Свои мысли человек передает, составляя предложения, фразы. Но для этого нужно иметь «строительный материал» – словарный запас. И чем он шире, тем меньше будет в разговоре проблемных мест, вызывающих недопонимание. Иногда косноязычие (неумение правильно использовать словарный запас, его бедность) приводит даже к насмешкам, нежеланию общаться.
Также положительно влияет на кругозор и объем используемых слов изучение специальной литературы по профессии. Она позволит не только понять, как научиться говорить красиво, но и стать лучшим работником, ввести в речь новые термины, обогащая лексический запас и практику построения предложений.
Техника речи
Если первые две составляющие важны для письма и устного самовыражения, то техника речи необходима только для говорения. Она представляет собой особые навыки грамотной речи, передачи информации через красиво и правильно сформулированные высказывания.
8 факторов, влияющих на грамотность речи
- Тренировка памяти
Развитая память помогает не только при самом говорении, но и в улучшении искусства разговора. Особую значимость она приобретает в бизнес-ситуациях и социальных контактах, где воспоминания о прошлой встрече или опора на полученные ранее знания помогают повысить эффективность взаимодействия и авторитет говорящего. Тренировке памяти способствует заучивание стихов, мешает – привычка всё записывать.
Скачать файл- Технология запоминания имён (по Г. Клею)
Любому человеку приятно, когда его хорошо помнят и показывают это в беседе. Описание этого метода, повысившего репутацию топового юриста из Америки Генри Клея, который при повторной встрече уже называл собеседника по имени, можно найти в интернете. Освоите технологию – получите явное деловое преимущество и улыбки малознакомых людей.
- Письмо – речевой тренажер
Как сделать речь грамотной и красивой: при письме человек неосознанно старается использовать правильные формулировки, синонимы, разнообразить конструкции (может быть, играют роль школьные требования). Естественно, это положительно влияет на говорение, его гибкость, лексический багаж. Поэтому не забывайте записывать собственные мысли, как и проставлять знаки препинания в СМС и постах.
- Книги – друзья и тренеры
Как развить грамотную речь? – При чтении хорошей литературы. Кроме того, это – способ работы над мышлением и памятью, эрудированностью. Много читаете – значит, ваша речь эстетически и содержательно привлекательна, расширяет круг общения и повышает социальную значимость.
- Вульгаризмы – на склад
Слишком эмоциональная, а тем более – фамильярная, грубая речь – это маркеры недостаточно образованного человека или плохо воспитанной личности. Ненамного лучше характеризуют собеседника излишняя патетика и необоснованное усложнение лексики (хотя этим он старается показать себя с лучшей стороны, более чутким и знающим).
Читайте также!
- Умение слушать
Отличная привычка и важнейший социальный навык, который также положительно влияет на грамотность речи. Слушать нужно внимательно, заинтересованно, даже если монолог скучен и не несет ничего нового. Это – требования грамотной речи, такта и уважения.
на курсы от GeekBrains до 10 ноября
- Живите в разговоре
Синтезированная речь, несмотря на усилия программистов и IT-лингвистов, мало кому нравится именно из-за отсутствия у человека-собеседника ощущения ее живости. Под ней обычно понимают интонационное богатство, эмоциональность реакции. Поэтому для того, чтобы вас слушали с интересом, нужно к своей речи добавить естественную обратную связь: улыбку, шутку, соответствующий жест, повтор несколько измененной последней фразы собеседника и др.
- Что делать не рекомендуется
В первую очередь – беседовать неискренне. Даже старательно скрываемые насмешки, издевки, стремление польстить, как и сплетни, самопиар, исправление ошибок в речи другого – все это часто воспринимается, хотя бы на подсознательном уровне.
Соответственной будет и реакция собеседника. Также нежелательно показывать неуверенность в своей позиции и недостаточную компетентность – это не добавит убедительности вашим словам.
Советы по повышению грамотности речи и увеличению словарного запаса
Дополнительные приемы для стремящихся успешно общаться:
- Очень помогает пересказ полученной информации – из книг, фильмов, интернет-роликов. При этом будет полезно отслеживать реакцию собеседника – она именно та, на которую вы рассчитывали? Проанализируйте. Также можно записывать свои разговоры, это поможет выявить речевые ошибки.
- Для того чтобы правильно расширять лингвистический запас, нужно при соприкосновении с новым словом обязательно выяснить его точное значение, этимологию. И осторожнее используйте свежеиспеченные иноязычные лексемы – это может быть (или выглядеть) не всегда корректно.
- При чтении любой книги обращайте внимание на интересные речевые обороты и непривычные для вас фразы. Их можно использовать в своей речи, но сначала уточните их написание, значение и варианты употребления – не всё и далеко не всегда будет естественно звучать из ваших уст.
- В беседе старайтесь правильно использовать интонационные (логические: например, определяющие восклицательное, повествовательное предложение) и словесные (те, которые можно проверить по орфоэпическому словарю). В ином случае это считается проявлением безграмотности.
Также способствует развитию речи следование приведенным ниже советам:
- Меняйте свою речь в зависимости от собеседника, ситуации, особенностей темы. Нежелательно общаться в одном стиле с лучшим другом и руководством.
- Извиняющийся постоянно и невпопад человек – далеко не лучший визави.
- Помните о важности отслеживания реакции слушающего вас, реагируйте на изменения. По возможности желательно анализировать беседу после ее окончания.
- Старайтесь говорить, четко и кратко излагая мысли. Если понимаете, что нужна детализация чего-либо – поясните, но не повторяйте уже сказанное дословно, это обычно раздражает.
И напоследок. Если вы следите за развитием онлайн-образования, то знаете, что профессионалы-спикеры особое внимание обращают на то, как доносить информацию до слушателей. Тот, кто умеет пользоваться приемами рассказывания грамотно и красиво, более успешен как интернет-коуч, у его курсов всегда много подписчиков.
Поэтому представленные выше технологии и методы – это не только радость общения, не исключительно ступенька карьерного роста, но и хороший вариант собственного дела, монетизирующий владение навыками грамотной устной и письменной речи.