Выход Windows 10. Первые выводы
На днях официально вышла новая операционная система Windows 10. Как и ожидалось, общественность бурно отреагировала на это событие. Желающих получить новую систему оказалось довольно много. Часть преданных фанатов Microsoft, безоговорочно доверяя своему «кумиру», обновилась сразу, используя привычный путь обновления. Часть желающих, захотевших новую систему, но уже по опыту знающих, что не всё всегда проходит гладко, также обрадовались выходу новинки и… тоже обновилась! Многим стало интересно протестировать новую систему на своих ПК и сравнить её с предыдущими версиями. Таких за первые сутки набралось 14 миллионов. Есть желающие обновиться, которые осторожничают; они читают отзывы и комментарии уже обновившихся пользователей, задают вопросы в чатах и форумах и ждут стабильности. Еще часть юзеров, профессиональная деятельность которых связана с необходимостью обновления, закопались в изучение лицензионного соглашения, которое, по правде говоря, весьма объёмное, чтобы легко сделать нужные выводы и прогнозы. Так или иначе, но систему скачивают, ставят и делятся первыми впечатлениями.
Аттракцион невиданной щедрости от Microsoft
На следующий день после выхода официального релиза мир получил сногсшибательное известие о том, что обладатели пиратских копий также смогут бесплатно обновиться. Статус системы при этом останется неизменным. На бесплатный сыр от Microsoft, как оказалось, клюнули многие, и в результате жестоко поплатились. Как минимум те, кто имеют сообщение о том, что копия Windows нелицензионная и требует активации. Что будет как максимум – покажет время. Но что интересно: у российских ритейлеров ПО цены ниже, чем у Windows Store.
Далее, в соглашении есть пункт, указывающий на то, что через обновления будет распространяться «антипиратский софт», блокирующий или удаляющий нелицензионное ПО на компьютере пользователя. Были прецеденты, что не лицензионным был признан, софт неизвестный Microsoft-у, например: рукописные чистильщики реестра и отдельные пользовательские скрипты.
Некоторые уже столкнулись с проблемами неработоспособности некоторых драйверов после установки. Система заменяет рабочий драйвер на свой, но он не всегда работает «прямо». Установив 10-ку, будьте готовы, например, к тому, что ваш старый принтер может перестать работать.
«Под раздачей» и «невиновные и непричастные» пользователи Windows 7 и 8, которые с 1-го августа попадают под действие соглашения об использовании некоторых сервисов и программ от Microsoft, таких как: Skype, Windows Movie Maker, OneDrive, OneNote, Windows Photo Gallery, Windows Games, Windows Live Mail,Maps. В переводе на понятный язык это может означать, что любое новое обновление этих программ также может повлечь за собой деактивацию «чужого» оборудования или удаление того, что покажется «пиратским».
Первое крупное обновление пользователи назвали «убийственным»
Первые отзывы пользователей, в т. ч. на уважаемых форумах, демонстрируют следующую закономерность: обновление может «убить» компьютер. Пользователи описывают такую ситуацию: на конечном этапе установки процедура обновления «виснет», и нетерпеливые пользователи получают после ребута чёрный экран. Не стоит сразу кидаться помидорами в адрес «безруких» юзеров, которые прерывают процедуру установки и обновления; вопрос спорный. Очень может быть, что сработала антипиратская защита установщика Windows 10, которая, недолго думая, просто всё снесла подчистую. Но это не самый страшный вариант. Первое крупное обновление KB3081424 у многих закончилось ошибкой. Оно просто не ставится. Правда, некоторые пользователи смогли исправить ошибку вручную, покопавшись в реестре. Те, у кого подобного не наблюдалось, отмечают ускорение старта системы на ПК в 1.5 – 2 раза по сравнению с 7-й и 8-й версией Windows, но есть проблемы с некоторыми из распространенных антивирусов. В основном они связаны с либо с донастройкой антивируса, либо с тем, что продукт не поддерживает работу веб-браузера Microsoft Edge.
По отзывам пользователей беспроблемное обновление до Windows 10 происходит только при «чистой винде». Если установлены программы, поддержку которых Windows 10 не гарантирует - будьте готовы к танцам с бубнами. При этом такой программой может оказаться как безобидный 7 zip, так и специально написанное для вашей корпорации ПО. Будет очень обидно, если потеряется программа типа keepass, с доступами ко всем необходимым вам ресурсам. Поэтому ещё раз напоминаем о необходимости бекапов и резервных копий.
Некоторые неприятные мелочи
Главной мелкой неприятностью станет условно бесплатный статус некоторых игр. Теперь за право играть в них без просмотра рекламы надо платить деньги. Но это не всё: платным стал DVD Player. Мелочь, а неприятно. Официальная версия от Microsoft гласит: dvd-устаревший стандарт и не нужен на компьютере. Встроенных функций для воспроизведения DVD в Windows 10 нет от слова «вообще», а Windows Media Center с ней несовместим. Но не всё так страшно: бесплатный VLC-плеер там работает, как и другие программы для работы с DVD, CD и другими «устаревшими технологиями». Кстати, большинство провайдеров уже как несколько лет рекомендует отключить Windows Media Center для просмотра на компьютере IPTV
Ещё неприятность: «мелкомягкие» пошли по схеме «огрызка». Программы можно будет ставить только из своего маркета. По крайней мере, к этому стремятся. Готовьтесь к тому, что VLC и\или 7zip в недалеком будущем вы не сможете поставить на свою Windows. Некоторые функции и покупка приложений будет недоступна для пользователей Российской Федерации, но мы к этому привыкли. Ошибки нужно исправлять на преданных своих пользователях; неотработанные технологии в России дохода не приносят…
«Окна» с множеством открытых форточек
Как только Windows 10 стала доступной для загрузки, она сразу же вызвала множество реакций и эмоций, и отнюдь не положительных. Шквал недовольства в первую очередь был вызван тем, что Windows 10 лезет в частную жизнь пользователей.
То, что множество программ и сервисов на данный момент собирает информацию о пользователе, о его типе устройства, о его местоположении – далеко не секрет. Windows 10 же ведет сбор еще шире: это и названия открываемых программ, данные из SMS и электронной переписки, контакты пользователя и частоту общения с этими контактами и др. И, о, ужас, ключи и пароли. Даже то, что говорит пользователь, работая за компьютером, также попадает в сбор данных. Возложено это на виртуального помощника Cortrana. Сделали запрос голосом и вуаля - в базе данных уже есть образец вашего голоса. В принципе, это не новость: конкуренты Apple Siri и Google Now также постоянно держат микрофон устройства пользователя включенным на запись. В конце концов, в лицензионном соглашении написано буквально следующее: мы берем любые ваши данные и делаем с ними всё что хотим, в т.ч. передаем куда угодно по нашему усмотрению. Символично, что в Windows XP был ярлык «Мой компьютер», сейчас в Windows 10 есть ярлык «Компьютер». Т.е компьютер уже не ваш. В Windows XP были «Мои документы»…
Для чего всё это? Всё просто. Майкрософт повторяет успешный опыт: как и Гугл, он будет показывать Вам рекламу, от которой нельзя отказаться.
«Папа, папа, он меня посчитал»
Майкрософт хочет знать о нас всё. Для себя, чтобы продавать рекламу, для NSA (national security agency) (см. труды Сноудена) – не важно, важно то, что вы становитесь частью «общеинформационной системы» (вспоминаем фильм «Матрица»). Можно задуматься, для чего вам компьютер. Кошечки и лайки могут быть общедоступны, использование же Windows 10 в корпоративной среде становится большим вопросом для службы безопасности.
Еще в Windows 8 система предлагала авторизацию по данным компьютера или по учетной записи майкрософта. Похоже, выбора не осталось или он будет в скором времени отключен. Устанавливая Windows 10, вам предлагают завести Microsoft ID, и мало кто будет отказываться от этой возможности. Сравним с продуктом другой американской корпорации. При покупке смартфона требуется учетная запись gmail. И очень часто для нового смартфона нужно завести новую почту. Маркетинг рулит! Новое устройство – новая учетная запись. Под контроль ставится даже каждая новая покупка. «Большой брат» посчитал не только мои покупки, но и моё развитие – все мои устройства привязаны к одному ID.
На что ставить?
Минимальные системные требования остались, как и для 8-й версии: процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц. 32-разрядной система: ОЗУ от 1 ГБ, хранилище от 16 ГБ. Для 64-разрядной версии: 2 ГБ и выше и более 20 ГБ. Для планшетов и телефонов: дисплей портабельного устройства должен быть не менее 8 дюймов с разрешением 800х600 пикселей и выше, а графический ускоритель должен поддерживать, как минимум, DirectX 9. Необходим вариант сетевого подключения Ethernet и/или Wi-Fi.
Итого
14 миллионов пользователей за сутки.
В большинстве своем это гики, и те, кто доверяет Microsoft (они привычно нажали на кнопку "обновиться").
По отзывам, Windows 10, установленная на «чистый» компьютер, быстрее и стабильнее, чем Windows 7 и Windows 8. К тому же, она имеет кнопку «Пуск». В целом, развитие операционной системы прогнозируемо. Следует признать, что Windows 10 – это шаг вперед. Но это шаг по пути, по которому нас ведут MAC OS и Android. Этот путь означает: максимальный сбор информации о пользователе и включение этого пользователя в собственную (Microsoft, Apple, Аndroid, Google ) экосистему. Для простого пользователя разница малозаметна. Специалисту – лишняя возможность прислушаться к разговорам об импортозамещении. «Злобным троллям» - повод для холивара: в мире Open Sourсe вашим компьютером управляет вы, а не корпорация.
Заметим, что Windows 10 тоже можно правильно настроить, хотя его настройки не очевидны и ещё более глубоко запрятаны, чем настройки Windows 8. Жаль, что этим мало кто будет заниматься.
Хорошим показателем популярности системы станет её предустановка на новые компьютеры: нестабильную систему производитель устанавливать не будет.
Освоить разработку под Windows можно, обучаясь на профессии «Разработчик Microsoft».