В статье рассказывается:
- Зачем нужны новые языки программирования
- 11 шагов создания своего языка программирования с нуля
- Книги про создание языка программирования с нуля
- Реально ли в одиночку написать язык программирования
- Онлайн-курсы по изучению и созданию языков программирования
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Про создание языка программирования мечтает каждый второй разработчик, причем, как правило, новичок. Цели преследует каждый свои. Одни желают улучшить уже существующий язык, другие — привнести в этот мир что-то ультрановое и экзотическое, а третьи – заработать миллионы на своей разработке.
Давайте вместе разбираться, реально ли в одиночку с нуля создать свой язык программирования даже на базе уже существующего, какие действия придется совершить, что проанализировать и самое главное – сколько по времени займет весь этот процесс. Хотя вы, наверное, и так уже понимаете, что за полчаса второй Python не создать, но давайте все равно предположим.
Зачем нужны новые языки программирования
На данный момент существуют уже сотни различных языков программирования, и их количество неуклонно растет. Они становятся популярными, широко востребованными. От чего это зависит? Тут влияют самые разные факторы, не всегда постоянные, меняющиеся с течением времени.
На заре развития компьютерных технологий новые языки программирования были крайне необходимы в первую очередь потому, что писать программы с помощью машинных кодов, да и на ассемблере тоже было очень затруднительно, процесс получался слишком сложным.
Как только в программировании свершались некие значимые достижения, тут же появлялась куча новых языков. Например, языки C++, Objective C, Java были разработаны в 1980-1990-е годы на фоне открытия парадигмы объектно-ориентированного программирования. Скриптовые языки (вроде PHP, JavaScript, Python) стали бурно развиваться в связи с появившейся необходимостью в создании веб-приложений. Да и сейчас тоже продолжают появляться отличные языки, они быстро пишутся, и программы на них работают просто молниеносно (примеры — Go, Swift, Rust).
Разумеется, современные новые языки программирования – это не просто «модное» веяние. Часто в них возникает конкретная необходимость, когда требуется решение неких особых задач. К примеру, для автоматической обработки логических суждений создавался Prolog. А Erlang принят как стандарт в сфере разработки ПО для сетевых коммуникаций.
11 шагов создания своего языка программирования с нуля
Для чего и по каким причинам может понадобиться создание собственного языка программирования? Кому-то просто нечем заняться, другие пишут для упрощения своей же работы, а кто-то ставит целью решение конкретных задач. Ниже перечислены 11 шагов по созданию языка программирования, следуя которым, вы можете попробовать написать свой. Кто знает, вдруг это окажется шедевр, который прославит вас на весь мир?
Шаг 1. Ознакомьтесь с устройством компьютера.
Это обязательное действие для всех, кто решил заняться программированием, не только при написании новых языков. Тут очень важно понимать, как компьютер преобразует коды и затем их исполняет. Вы не сможете принимать адекватные решения, если не исследуете функционал машины.
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Скачивайте и используйте уже сегодня:
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка
Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием
ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains
Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽
Шаг 2. Разберитесь в терминах.
Вам придется иметь дело с такими понятиями, как парсеры, лексеры, компиляторы, интерпретаторы, синтаксические деревья и еще много всего прочего. Если вы не будете четко понимать, о чем идет речь, то как сможете вообще этим заниматься, советоваться с другими разработчиками, искать нужные сведения в Интернете? Создание любого языка программирования начинается со знания терминологии и технологий.
Шаг 3. Обозначьте специализацию языка.
То есть определитесь, создаете вы инструмент для решения конкретных задач или это будет язык с широким профилем применения в самых разных областях IT. Прикиньте общий объём работ, обозначьте цели. Тут вот что важно решить: вы стараетесь для всего мира или это чисто проба своих сил в новом направлении?
Читайте также!
Шаг 4. Определитесь с основными концептуальными моментами.
Вот вопросы, на которые вам следует дать ответ:
- Задействовать компиляцию или интерпретацию? Компилируемый код пишется так, что машина сразу его «понимает» и исполняет. Интерпретируемый код работает построчно. Что именно использовать – выбирать вам, рассмотрите оба варианта с точки зрения удобства, функциональности, производительности, защищенности и т. п.
- Задавать статическую или динамическую типизацию? При статической пользователь сам указывает типы данных, а для динамической нужно будет создать систему, определяющую типы.
- Для памяти будет предусмотрено ручное управление или автоматическая очистка?
- Какую модель вы собираетесь задействовать: ООП, логическое, структурное или функциональное программирование? Или вы вообще планируете придумать нечто новое, чего раньше еще не было?
- Будет ли ваш язык интегрироваться с другими?
- Предусмотрен ли в языке базовый функционал или всё будет работать за счет внешних библиотек?
- Каким будет архитектурное построение программы?
Шаг 5. Продумайте синтаксис.
Служебные спецсимволы позволят машине работать быстрее, но потенциальных пользователей они могут спугнуть. Это касается и функциональных возможностей, придется выбирать между интуитивно понятными и самыми производительными.
Шаг 6. Придумайте название.
Пожалуй, один из самых простых шагов. Не пытайтесь заложить в название некий углубленный смысл, дайте короткое и простое имя, которое легко запомнится. Именно так, кстати, чаще всего и поступают разработчики. Заумные необычные аббревиатуры и длинные названия быстро забываются и для пользователей выглядят непривлекательно.
Скачать файлШаг 7. Определитесь с языком написания языка.
Помешанные на высоких технологиях гики готовы задействовать для этого машинные коды или язык ассемблера. Но в современных реалиях есть смысл заниматься созданием языков программирования на компилируемых языках Pascal, C, C++, C#, Swift (для интерпретируемого кода) и на интерпретируемых языках Java, JavaScript, Python, Ruby (для написания компилируемого кода). Это на выходе дает максимальную производительность.
Шаг 8. Создайте лексер и парсер.
Это специальные инструменты в коде. Лексер проводит анализ лексики, следит за разбиением программы на токены (специальные составляющие). Парсер анализирует синтаксис, определяет иерархию токенов и порядок их взаимодействия. На графической схеме всё это выглядит понятнее.
Шаг 9. Сформируйте стандартную библиотеку.
на обучение «Веб-разработчик» до 10 ноября
В ней необходимо собрать функции, с помощью которых будет возможна примерная демонстрация имеющихся программных возможностей. При этом неважно, предусмотрены в языке встроенные опции для задействования базового функционала или для этого нужно обращаться к внешним библиотекам.
Шаг 10. Напишите громадное количество текстов.
Мало создать язык, важно еще добиться от него корректной работы. А для этого понадобятся специальные тексты, которые будут указывать системе допустимые и недопустимые действия. Еще их задача – исключение возможности возникновения тупиковых для программы ситуаций.
Шаг 11. Представьте язык миру.
Не прячьте свое детище. Пусть вы не ставили перед собой глобальных целей, но публикация откроет перед вами новые возможности. Откликнутся единомышленники, пользователи оставят отзывы, вы поймете, какие места требуют доработок, улучшений. Да и вообще, вы почувствуете свою полезность в качестве программиста.
Книги про создание языка программирования с нуля
Возможно, и есть книги с четким описанием процесса создания языка программирования, но пока что не нашлось таких материалов, которые можно было бы привести здесь в качестве примеров. Тут следует понимать, что каждый опыт разработки по-своему уникален, такие процессы просто не бывают абсолютно одинаковыми. Есть все же описания, так или иначе затрагивающие тему проектирования языков.
Например, работа А. В. Хохлова под названием «Как создать язык программирования и транслятор». Книга хорошая, но тут всё же больше про транслятор. Процессам выбора тех или иных решений внимания не уделено, а между тем, было бы интересно проследить за ходом мыслей автора. Может быть в скором времени он об этом еще расскажет.
Для тех, кто задумался о создании языка программирования, есть неплохая книга «Теоретические основы разработки и реализации языков программирования». Авторы – отечественные разработчики М. М. Гавриков, А. Н. Иванченко, Д. В. Гринченков. Но и здесь следует сделать уточнение, что книга больше не про «разработку», а про «реализацию».
Она состоит из следующих глав: «Способы задания формальных языков», «Основы теории перевода и её применение к синтаксическому анализу», «Конструирование сканеров», «Применение КС-языков и грамматик в разработке языков программирования». Как можно понять по названиям, тематика в полной мере раскрывает процесс создания компиляторов.
Читайте также!
Работы интересные, полезные, раскрывающие важные темы, но именно процесс проектирования языков детально в них не описывается.
А реально ли в одиночку написать язык программирования?
Тут стоит упомянуть об одном парадоксальном моменте: как правило, язык с самым простым описанием в применении может оказаться самым сложным. Существуют эзотерические языки с сотнями байт дистрибутива. Их практическое использование вообще не представляется возможным, но в качестве творческой площадки – вполне. С их помощью можно учиться разбираться в создании более сложных кодов.
Написать что-то такое, чем потом можно будет реально пользоваться, очень трудно, и уж тем более – в одиночку. К примеру, неслучайно в Microsoft долгие годы был в ходу язык Си, созданный еще в далеком 1973 году. Да, безусловно, можно привести примеры людей, самостоятельно создававших шедевры. Но процесс разработки ПО за последние десятки лет очень усложнился, и подобные подвиги уже вряд ли возможны. Язык без удобной среды разработки поддерживать никто не станет.
В создании качественных продуктов обычно участвуют целые команды профессионалов-энтузиастов. При необходимости вы найдете их на GitHub. Став членом одной из таких команд, вы найдете практическое применение своим знаниям, попробуете себя в деле.
Онлайн-курсы по изучению и созданию языков программирования
В нынешнее время с учетом эпидемиологической обстановки все большую актуальность приобретает удаленное обучение, причем это работает во многих областях. Данный формат набирает популярность во всем мире, и, пожалуй, это только начало.
Чем хорош удаленный процесс обучения? Тем, что не нужно никуда ехать или идти. На качестве знаний это никак не отражается, главное – самодисциплина и грамотное распределение времени.
Сфера ПО и, в частности, создание языков программирования – тематика сложная, требующая очень серьезного отношения. Айтишники в процессе работы занимаются решением серьезных логических задач, пишут уникальные сложнейшие коды.
И если вы только начинаете осваивать данную тему, вам понадобится всё ваше внимание и сосредоточенность. Обязательно переспрашивайте непонятные моменты, не стесняйтесь активно общаться с преподавателем.
Большое количество курсов и мастер-классов собрано на образовательном портале GeekBrains. Есть и возможность стажировки после обучения.