Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогОт сисадмина до DevOps Сбера: истории студентов GeekBrains
Когда я пишу код

От сисадмина до DevOps Сбера: истории студентов GeekBrains

Дата публикации: 06.06.2021
7 145
Время чтения: 4 минуты
Дата обновления: 18.01.2024
В статье рассказывается:

Роман Луньков и Дмитрий Мучановский начали свой путь в IT в качестве системных администраторов, но решили углубить свои знания в разработке и выбрали для этого направление DevOps. Дмитрий Кубекин после работы сисадмином и fullstack-разработчиком стал Junior DevOps в крупной компании. Из-за кадровых перестановок он стал получать всё больше задач на поддержку инфраструктуры и понял, что пора подтягивать компетенции на курсе GeekBrains.

Во время учёбы все трое откликнулись на вакансию DevOps-разработчика, которую прислал в чат студентов преподаватель курса Павел Фискович. Теперь каждый из студентов — DevOps-разработчик «Сбера», и у каждого — свой фронт работы.

Роман Луньков

Роман Луньков

Я получил приглашение на собеседование в «Сбер» после отклика на рассылку вакансии. Прошёл два этапа собеседования, на которых пригодились знания с курса, в особенности по DevOps, CI/CD, контейнеризации и т.д. Сейчас я отвечаю за автоматизацию развёртывания приложения — то самое CI/CD, т. е. написание пайплайнов, автоматизация процессов разработки и тестирования, управление IT-инфраструктурой как кодом и т. д.

Уже после нескольких месяцев работы могу сказать, что в DevOps необходимо понимание контейнеризации и оркестрации, инструментов мониторинга и принципов построения систем мониторинга, систем логирования. Важно освоить CI/CD, владение инструментами непрерывной разработки и интеграции. Нужны навыки Linux-администрирования, пригодится умение писать скрипты по автоматизации. Ещё не менее важно прокачивать свои soft skills: умение коммуницировать, брать на себя инициативу и вовлекаться в рабочий процесс.

В процессе учёбы в GeekBrains мне нравились курсы и преподавательский состав, но отдельно я хочу отметить цикл лекций Дмитрия Радчука, в которых было очень много ценной практической информации. А ещё — лекции Павла Фисковича по Agile, после которых у меня появилось более глубокое понимание, как нужно работать в команде.

Дмитрий Мучановский

Дмитрий Мучановский

Вначале было техническое собеседование. На нём мне нужно было разобраться, почему удалённый сервер, к которому дают временный доступ, не работает, как должно, и исправить, чтобы получился требуемый результат. После этого было домашнее задание: требовалось самому разобраться в абсолютно новом для тебя вопросе и создать стенд BD-Backend-Frontend, написать всё самостоятельно и с нуля. Каждый из элементов должен был выполнять свою описанную задачу и связываться с другими посредством API-запросов. Всё должно было разворачиваться с помощью одной команды.

Считаю оба задания потрясающими: я почерпнул из них очень много новой информации. При выполнении обоих этапов собеседования пригодились знания, которые я уже имел или изучал самостоятельно, как системный администратор: Linux, сети, Nginx\LAMP и так далее.

Я успешно прошёл оба этапа и получил хорошее предложение от «Сбера», благодаря чему переехал в Москву. Работать тут очень нравится. На текущий момент я изучаю IaC и как его применять на основе Ansible и Terraform. Мне нравится методология IaC, разворачивание большой инфраструктуры без неё занимает очень много времени.

Из курсов GeekBrains больше всего понравился «Методология Agile/Scrum/DevOps», который вёл Павел Фискович. Очень доступно и качественно подавался весь материал, вся информации хорошо подобрана. Сразу видно, что преподаватель понимает, про что говорит, и умеет доводить информацию до аудитории. Такого человека всегда приятно и «ненапряжно» слушать. Хотел бы выразить ему благодарность за потраченное время!

Если вы хотите успешно двигаться в направлении DevOps, то самое важное:

а) Учиться «ИТ-шному» мышлению — уметь разделять задачу на подзадачи для выстраивания алгоритма. Главное для новичка — это знание Linux, сетей и понимание самой методологии DevOps.

б) Изучать как можно больше новой информации по данной сфере;

в) Улучшать soft skills, так как изучить что-либо может любой, а правильно применить полученные знания — уже не каждый.

г) Получать удовольствие от процесса самообучения. Важно, чтобы вам нравилось данное направление. Не стоит выбирать его только потому, что оно «в тренде».

Дмитрий Кубекин

Дмитрий Кубекин

После того как я прислал резюме, меня спросили, не хочу ли я сразу пойти на позицию Middle DevOps. Но я ответил, что готов стать только джуном — на предыдущем месте работы не хватало практики.

Тогда меня пригласили на собеседование, только не классическое, а со всей командой сразу. На нём присутствовали 11 человек. Вопросы задавали все, но большинство из них были от директора и тимлида. Во время собеседования я рассказал, какие задачи у меня были в качестве DevOps-разработчика, и команде понравилось, что я с самого начала был честен. В итоге меня пригласили работать даже с условием, что моего стека не совсем хватало. Но сейчас я в принципе не чувствую серьёзных пробелов в своих знаниях, а команда довольна.

В «Сбере» большое DevOps-комьюнити, оно поделено на команды. У каждой команды свой проект. Я отвечаю за локальное окружение, необходимое для разработки: Atlassian, Jira, Bitbucket, Bamboo, кластеры ESXi, стек виртуальных машин и другого ПО, которое помогает упростить жизнь разработчикам. Отлаживаю весь процесс сборки и доставки кода, смотрю, чтобы всё работало и «доезжало». Сейчас в планах внедрить более глубинные тесты.

Благодаря курсам GeekBrains я погрузился в ту часть, которую не хотел изучать самостоятельно — методологию. Я знал, как настроить ту или иную систему, интуитивно выбирал нужные инструменты, но не представлял, как это работает изнутри, как устроены сами процессы. А во время учёбы выучил новые утилиты для упрощения той же работы, что я делал раньше. К тому же с Linux я познакомился ещё в 2003 году, потом долго работал только с инфраструктурой на Windows-решениях. Хоть я иногда возвращался к Linux, моё знание терминов оставалось таким же, как в начале 2000-х. Можно сказать, что я владел терминологией динозавров. В GeekBrains я узнал, какими терминами пользуются сейчас, и теперь владею современной лексикой.

Всем, кто будет учиться DevOps, я бы посоветовал больше практиковаться и ни в коем случае не забивать на домашние задания, даже если они кажутся бессмысленными. Специалист — тот, кто практикует, а не знает. Есть много людей, которые обладают академическими знаниями, владеют теорией. На практика и теория сильно разнятся. В реальности мы часто сталкиваемся с проблемами, которые зависят от внешних факторов. Увидеть их без какого-либо опыта сразу очень сложно. Лучше самостоятельно собирать стенды, а потом не бояться их ломать и поднимать заново.

Оцените статью:
5
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...